Одним из моих профессиональных направлений деятельности являются услуги киберсквоттинга — перехват различных доменов, а также обеспечение их защиты от судебного изъятия у владельца. Делаю я это не только для себя, но также и под заказ тех или иных лиц или компаний. В Интернете, таких людей как я, называют «киберсквоттер».

Примеры видов оказываемого киберсквоттинга:

  • Тайпсквоттинг — я регистрирую доменные имена, которые близки по написанию с адресами известных сайтов, но отличающихся на 1 букву, цифру, или символ.Например, есть популярный ресурс «cartoonnetwork ru». Я взял домен «cartoon-network ru». Таким образом, имея отличие в 1 символе (знаке тире) я ежемесячно собираю определённое количество пользователей, и за счёт показа им рекламы зарабатываю деньги.
  • Брендовый киберсквоттинг — я регистрирую доменные имена, которые содержат товарные знаки, фирменные наименования, популярные собственные имена, так называемые «средства индивидуализации», которые изначально охраняются законом. Риск лишиться таких доменов отсутствует, при наличии грамотного использования доменов в тех сферах, которые не совпадают по назначению с компаниями, использующими аналогичные «средства индивидуализации». Большинство компаний предпочитает не судиться, т.к. судебные тяжбы длятся месяцами, и не приносят победы в виде безвозмездного получения домена. Многие из них предпочитают просто выкупить не находящиеся в их владении домены. Цель брендового киберсквоттинга — зарабатывание денег на перепродаже доменов компаниям. Например, есть домены «boeing com» и «boeing ru», находящиеся в собственности производителя самолётов. А я взял домен «boeing website», на котором разместил партнёрский сайт по предложению услуг на рынках FOREX. Как видите, сферы деятельности компании и представленных на моем сайте услуг — никак не связаны, они являются взаимоисключающими. В этой связи любые судебные тяжбы будут проиграны, и у компании есть только 1 возможность получить данный домен — выкупить его у меня.
  • Именной киберсквоттинг — я регистрирую домены с разными фамилиями людей. Обычно такие домены используются для блогов или личных сайтов. А вот отнять такой домен через суд не получится, т.к. одну и ту же фамилию могут иметь тысячи человек. Например, мой домен называется «orlov.spb.ru», но я взял домен «orlov website». И если первый домен подходит лишь для Орлова из Санкт-Петербурга, то второй домен более универсален — он подойдёт для любого Орлова из любого города.
  • Географический киберсквоттинг — я регистрирую домены с различными названиями стран, городов, населённых пунктов. Такие домены востребованы среди туристических компаний. Например, я владею такими доменами, как «leningrad.website», «saint-petersburg.website», «petrograd.website». Забрать такие домены через суд нельзя, можно лишь их выкупить у владельца. Т.е. у того, кто первый успел их зарегистрировать.
  • Отраслевой киберсквоттинг — я регистрирую домены, которые обозначают отрасли, предметы, товары. Например, я вляделец такиех доменов, как «excursions.space», «photostudio.website», «hospice.website», «polyclinic.website». Данные домены также нельзя отсудить. Их можно лишь выкупить.

Также я помогаю проводить компаниям т.н. «защитный киберсквоттинг». Кроме этого я помогаю начинающим киберсквоттерам, у которых хотят отобрать домен, защитить на него права, и выиграть в суде за 10% от суммы, которую просит киберсквоттер при продаже домена.

Вложения в киберсквоттинг себя полностью оправдывают, т.к. регистрация доменов стоит сущие копейки, а на продление к примеру 100 доменом за 10 лет можно потратить около 100 000 рублей. Но что такое 100 000 потраченных рублей, когда стоимость продажи 1 домена может доходить до нескольких миллионов рублей?? =)