Andrei Orlov

В один прекрасный момент компания, которая много лет работала на территории РФ решает выйти на рынок СНГ. И первая страна, в которой она находит рынок сбыта оказывается в списке тех стран, с кем РФ ведёт «политические склоки и разрывает отношения». Что делать?

Для многих тут ситуация ясна, «либо пан, либо пропал».  На самом деле тут есть несколько вариантов развития событий:

1) Отказаться от идеи сотрудничества, и поискать партнёров в других странах. Выбирать страны из тех, к кому «лояльно государство».

2) Наладить партнёрство, но получить потенциальные риски для бизнеса в лице государства, и боясь их, или встретившись с наплывом проверок в лице государственных органов, в итоге отказаться от партнёрства.

3) На самом деле любой бизнес несёт в себе риски с момента создания, и бояться «рисковать» не стоит. Большинство бизнес-моделей предполагают наличие моментов, в которых вам пора принять решение — «кто вы и чего хотите». Достаточно вспомнить пару «крылатых фраз»: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского», или любимое Шекспировское «Быть или не быть», чтобы решить для себя — вы акула бизнеса, готовая бороться с любыми волнами в лице препятствий и готовы преодолевать их, или вы маленькая рыбёшка, которая плывёт по спокойным волнам, никогда не выходя в неспокойное море. Установление партнёрских отношений как и заключение договоров прежде всего несёт пользу — это развитие, а уже потом это риски. Да, не все контрагенты честные и порядочные, но если всего бояться, то компания никогда не выйдет за пределы своей страны.

В конкретной компании мной был выбран 3-й вариант. Было предложено выйти на рынок той страны, с которой РФ ведёт «политические склоки и разрывает отношения», и действовать строго в рамках законодательства РФ, готовясь встречать все проверки и нести бремя потенциальных рисков. Но как оказалось, на публичном фронте РФ «пускает пыль в глаза». По факту компания выйдя на новый рынок нашла новые точки для своего роста, и не появилось ни одного государственного органа на пороге компании, который бы помешал бы этому сотрудничеству.